Черешня польза и вред для здоровья калорийность

Черешня польза и вред для здоровья калорийность

Настало лето. С каждым днем все больше ягод появляется на прилавках магазинов. Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза черешни для организма женщины, а также подробно рассмотрим ее ценность для здоровья любого человека.

А в качестве бонуса я приведу рецепт вкуснейшего компота, который легко приготовить на зиму. Он порадует яркостью и приятным вкусом, а усилий потребует – минимум.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.  

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьЧем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».

Параметр Вишня Черешня
Цвет Красный От светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер 0,8-1,5 см 1,6-2,2 см
Масса 3-5 г 4-6 г
Форма Округлая Сердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
Косточка Шарообразная Чуть удлиненная
Вкус С кислинкой Сладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьВишня (слева) и черешня (справа) — отличия

У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.

Черешня: калорийность и химический состав

Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,1 1,2
Жиры 0,4 0,59
Углеводы 10,6 7,57
Пищевые волокна 1,1 5,5

Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.

Название Масса в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 0,15 3
B1 0,01 0,7
B2 0,01 0,6
B4 6,1 1,2
B5 0,2 4
B6 0,05 2,5
B9 0,4 1
C 15 1,7
H 0,4 0,8
K 2,1 1,8
PP 0,5 2,5

Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.

Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.

Название Количество, мг % потребности
Калий 233 9,3
Кремний 13 43,3
Магний 24 6
Железо 1,8 10
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,07 3,5
Медь 6 6
Молибден 1 14,3
Хром 0,7 14

Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):

  • яблочная,
  • лимонная,
  • янтарная.

Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:

  • питает клетки мозга,
  • поддерживает работоспособность,
  • улучшает память,
  • снимает стресс,
  • помогает сердцу,
  • участвует в нейтрализации токсинов.

Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).

А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.

Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия

В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.

Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.

Черешня польза и вред для здоровья калорийность

Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.

Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.

Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.

Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:

  • противоотечное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • очищающее.

Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.

Какие противопоказания?

В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:

  • язву желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • плохую свертываемость крови,
  • непроходимость кишечника,
  • спайки.

Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.

Польза черешни для организма женщины

Ягода полезна женщинам любого возраста. Она тормозит процессы старения, помогает легче пережить климакс. Благодаря легкому мочегонному эффекту черешня снимает отечность, убирает мешки под глазами.

Темный цвет мякоти придает антоциан. Пигмент улучшает работу органов пищеварения, снимает спазмы, успокаивает воспаление стенок кишечника. А что такое здоровый кишечник? Это чистая кожа, здоровые ногти и красивые волосы, а также способность успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Сладкий сок очень полезен для красивой внешности. Черешня содержит кремний – важнейший элемент для здоровья и продления молодости. Он обеспечивает синтез коллагена, отвечает за гибкость суставов, эластичность сосудов.

Кремний необходим для красивых волос и крепких ногтей. Если его не хватает, появляется дряблость кожи, образуются морщины, начинают выпадать волосы.

Для чего еще нужен Si:

  • поддерживает иммунитет,
  • сохраняет подвижность суставов,
  • снижает риск болезней сердца,
  • укрепляет сосуды,
  • предупреждает остеопороз,
  • способствует усвоению минералов.

В черешне много глюкозы, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон влияет на весь организм, а не только на эмоции. Благодаря ему мы крепко спим, хорошо себя чувствуем, дольше сохраняем активность.

Серотонин увеличивает болевой порог. Это значит, что черешня облегчает ПМС, снимает неприятные ощущения во время критических дней. 

Черешня защищает от тромбов и бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией.  В ней присутствуют антоцианы. Это растительные пигменты, которые относят классу флавоноидов. Особенно их много в темных сортах.

Вещества являются мощными антиоксидантами. Они оберегают клетки от свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Кроме того, антоцианы обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают вредные бактерии,
  • укрепляют защитные силы,
  • помогают противостоять простудам,
  • сохраняют зрение,
  • снижают воспаление.

Другие источники этих ценных веществ – темно окрашенные ягоды: черная смородина, шелковица, клюква, бузина и виноград.

Черешня: полезные свойства для лица

Свежий сок отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Черешневые маски убирают лишнюю жирность, сужают поры. Вот простейший рецепт:

  • 2-3 штучки разомните в фарфоровой ступке до состояния кашицы.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз обходите.
  • Через 15 минут смойте.
  • Смажьте кожу увлажняющим кремом.
Читайте также:  Страхование от потери работы: условия, где и как застраховать

Процедура хорошо тонизирует, питает, омолаживает. Она избавляет от угрей, так как содержит органические кислоты. Для сухой кожи выбирайте светлые сорта, а для жирной – темные.

Если у вас чувствительная кожа, добавьте к пюре немного сметаны. Для увядающей – подойдет мука из овсянки. Перед первым применением не забудьте протестировать на руке.

Польза черешни для похудения

Сладкая ягода содержит минимум калорий и много воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки, токсины. Кроме того, черешня ускоряет обменные процессы.

Продукт быстро утоляет голод, долго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус на работе или дома, который не испортит фигуру. Вкусные плоды помогают выдержать любую диету, даже самую строгую.

Некоторые авторы рекламируют разгрузочные дни на черешне. Допустимая норма – до 2 килограмм в сутки (малыми порциями). Что ж, если здоровье позволяет – вперед, но я не сторонник подобного экстрима. У плодов довольно плотная кожица. Это не всегда безобидно для желудка. Вместе похудением легко заработать тяжесть и вздутие.

Я предпочитаю заменять ягодой десерты: торты, печенье, конфеты и любимые булочки. Полкило ежедневно вместо привычных сладостей – этого вполне достаточно, чтобы за неделю заметить положительные сдвиги. 

Не ешьте черешню на ночь, не заедайте ее хлебом! Лучшее время – между завтраком и обедом, а также на полдник.

Как выбирать черешню правильно?

Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться.  Вот только стоит ли?

 Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:

  • Смотрите на сорт. Светлые ягоды кислее, а темные слаще. Желтые плохо переносят транспортировку, быстро портятся. А в розовых больше аскорбинки.
  • Покупайте те, что с веточкой. Плодоножка не должна быть ярко-зеленой, но полностью сухая – не лучший вариант. Если «хвостик» высох, значит продукция долго пролежала на складе. Велика вероятность, что в районе косточки мякоть стала коричневой и безвкусной.
  • Черешня должна быть чистой, без мусора, вмятин, трещин. Особенно важно отсутствие пятен. Они могут говорить о поражении вредителями.
  • Покупайте ягоды в установленном месте, где надлежащим образом организован контроль качества. Спрашивайте у продавца сертификат. Уточняйте происхождение товара.

До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля ????

Если продавец против, внимательно осмотрите плоды. Червивые – выдадут темные пятнышки на поверхности и небольшие мягкие участки.

Перед хранением многие авторы советуют вымыть ягоды, обсушить и положить в пластиковый контейнер. В холодильнике он пролежит до двух недель. В том, что ягода должна быть сухой, соглашусь. А вот мытьё у меня вызывает серьезные сомнения.

Во время такой манипуляции у многих экземпляров повреждается место соединения ягоды и плодоножки. Это открытые ворота для бактерий, который неизменно попадут под кожицу вместе с сырой водой. Двух часов не пройдет, как мякоть потемнеет и приобретет неприятный привкус. Хотите сохранить – не мойте!

А вот перед употреблением мыть следует обязательно. Не лишним будет уложить ягоды на тарелку и обдать кипяточком. Это на 100% защитит от опасных микроорганизмов.

Применение черешни в кулинарии

Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.

Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.

Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.

Компот из черешни на зиму

Черешня польза и вред для здоровья калорийность

Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.

 Как готовить:

  • Ягоды переберите, удалите поврежденные и подпорченные.
  • Вымойте.
  • Оборвите плодоножки.
  • Сложите в банки (0,75 л) «по плечики».
  • Сварите сироп из литра воды, стакана сахара, сока одного лимона.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.
  • Наройте крышками.
  • Стерилизуйте при слабом кипении 15-20 минут.
  • Достаньте.
  • Сразу же укупорьте.

А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.

Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины(да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!

Черешня

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьЧерешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком.

По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад.

Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий.

Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка.

В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие.

Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьЧерешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьБольшое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Читайте также:  Как написать жалобу старшему судебному приставу

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Черешня польза и вред для здоровья калорийностьНе рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков.

Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде.

Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль.

Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Черешня: польза и вред для здоровья | Пища это лекарство

Она не только очень вкусна, но и содержит витамины, минералы и растительные соединения, которые оказывают сильное воздействие на здоровье.

Вот чем полезна черешня – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины).

Черешня польза и вред для здоровья калорийность

Черешня – полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черешня – это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Ее цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черно-красного.

Все сорта очень богаты питательными веществами и содержат много клетчатки, витаминов и минералов.

В 155-граммовой порции черешни без косточек содержится:

  • Калории: 97 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 10% от РСНП
  • Медь: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин C и калий, во многом полезны для здоровья.
  • Витамин C необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других критически важных процессов в организме.
  • Черешня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.
  • Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы B, марганец, медь, магний и витамин K.

Резюме:

Черешня является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.

Черешня обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезна черешня для организма женщины и мужчины.

1. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями

  1. Высокая концентрация растительных соединений в черешне может быть причиной того, что она обладает многими полезными свойствами.
  2. Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все виды черешни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

  3. Высокий уровень содержания антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом – состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.

  4. Фактически, один обзор показал, что употребление черешни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований.

  5. Черешня особенно богата полифенолами – большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья.

  6. Фактически, диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака.
  7. Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин C, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

2. Может ускорить восстановление после физических упражнений

  • Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в черешне могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждения и воспаление, вызванные физической нагрузкой.
  • Вишня и ее сок, кажется, более эффективны, чем черешня, хотя оба вида этих фруктов могут помочь спортсменам.
  • Было обнаружено, что кислый вишневый сок и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у профессиональных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы.
  • Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вишня и черешня могут повысить физическую производительность.
  • Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто потреблял 480 мг порошкообразной черешни в день в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее приходили к финишу и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо.
  • Хотя в большинстве исследований, посвященных изучению связи между черешней и вишней и улучшением физической производительности, участвовали подготовленные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и для людей, не занимающихся спортом.
  • Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 60 мл кислого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее восстанавливались и имели меньше мышечного повреждения и болезненности после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на многообещающие результаты, эти данные относятся к концентрированным вишневым и черешневым продуктам, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежей черешни или вишни нужно съесть, чтобы получить схожие результаты.

Читайте также:  Размер госпошлины при расторжении брака 2020

3. Может принести пользу здоровью сердца

  1. Увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов, таких как черешня – это вкусный способ защитить ваше сердце.
  2. Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Черешня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая антиоксиданты, калий и полифенолы.
  4. Всего 155 грамм черешни без косточек обеспечивают организм 10% от РСНП калия – минерала, который необходим для поддержания здоровья вашего сердца.

  5. Он необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить из организма избыток натрия, регулируя кровяное давление.
  6. Вот почему более высокий уровень потребления калия был связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

  7. Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианинами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, защищая его от клеточных повреждений и уменьшая воспаление.

  8. Фактически, исследование, проведенное на 84 158 человек, показало, что более высокий уровень потребления полифенолов – особенно антоцианинов, флавонолов и катехинов – было связано со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет.

4. Может облегчить симптомы артрита и подагры

  • Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствами черешня может уменьшить симптомы артрита и подагры – типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которая может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.
  • Многие исследования показывают, что черешня помогает подавлять окислительный стресс и уменьшает воспаление, подавляя воспалительные белки, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.
  • Кроме того, она может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.
  • Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление в пищу 2 порций (280 грамм) черешни после ночного сна снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) и значительного снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления.
  • Другое исследование с участием 633 людей с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую черешню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не употреблял эти фрукты.
  • Кроме того, исследование показало, что, когда потребление черешни сочеталось с приемом препарата от подагры Аллопуринолом, приступы подагры были на 75% реже, чем в те периоды, когда не потреблялась черешня и не принимался Аллопуринол.

5. Может улучшить качество сна

Употребление черешни и кислого вишневого сока может помочь улучшить качество вашего сна.

Эти благоприятные для сна свойства могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в плодах. Кроме того, черешня содержит мелатонин – вещество, которое помогает регулировать ваш цикл сна-бодрствования.

Исследование, проведенное с участием 20 человек, показало, что у тех, кто пил концентрат вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо.

Аналогично, 2-недельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) кислого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты.

Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые и черешневые продукты. Неясно, будет ли употребление в пищу свежей вишни или черешни перед сном оказывать такой же эффект.

В конечном счете, чтобы лучше понять, как потребление черешни и вишни может помочь сну необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Потребление черешни может улучшить спортивные результаты и уменьшить мышечное повреждение и болезненность. Это также способствует здоровью сердца и может помочь тем, кто страдает артритом и подагрой, а также бессонницей.

Вред черешни для организма человека

Плоды черешни, как правило, безопасны для большинства взрослых людей, если употреблять их в пищу в умеренных количествах. Относительно безопасности длительного употребления черешни в избыточном количестве или ее использования в лекарственных целях, информации недостаточно.

Черешня может иногда вызывать аллергию у чувствительных людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью: черешня, как правило, безопасна для беременных и кормящих женщин при употреблении в нормальных количествах. Но избыточного потребления следует избегать, пока не станет известно больше.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Согласно WebMD в настоящее время нет информации о взаимодействии черешни с лекарственными препаратами.

Резюме:

Употребление черешни в умеренных количествах безопасно для здоровья. Однако людям с аллергией на черешню, ее употребление противопоказано.

Подведем итог

  • Черешня очень богата питательными веществами и обладает множеством полезных свойств.
  • Мало того, что она содержит большое количество мощных растительных соединений, которые могут помочь уменьшить воспаление, но ее употребление может улучшить сон, улучшить здоровье сердца и ускорить восстановление после тренировки.
  • Более того черешня абсолютно восхитительна на вкус и может использоваться в разнообразных рецептах.

О пользе черешни

Черешня польза и вред для здоровья калорийность Лето — прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой черешней.

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм лишней порцией калорий, черешня способна принести пользу нашему здоровью, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В ее мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство черешни — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов черешня уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Аллергикам лучше налегать на черешню белую.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эта ягода снижают артериальное давление.

Рецепты на основе черешни

  • Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе черешни. Полезные свойства этой ягоды делают ее замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку черешен.
  • Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть черешню и пить сок этой ягоды. Черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.
  • Мякоть черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Как хранить черешню?

К сожалению, сезон черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка.

Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито.

Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.

Еще один способ продлить сезон черешни — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми листьями черешни, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г черешни: Калорийность: 47.8 ккал

  • Вода: 85.7 г
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 10.6 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 10.5 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 1.1 г
  • Органические кислоты: 0.6 г
  • Зола: 0.5 г
  • Витамин A: 0.2 мг
  • Витамин B1: 0.010 мг
  • Витамин B2: 0.010 мг
  • Витамин C: 15.0 мг
  • Витамин E: 0.3 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.8 мг
  • Калий: 233.0 мг
  • Кальций: 33.0 мг
  • Магний: 24.0 мг
  • Натрий: 13.0 мг
  • Фосфор: 28.0 мг
Ссылка на основную публикацию