Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

© Karina Tess/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

23 мая 2019

Мир захватила экореволюция, переход на осознанное потребление и отказ от пластика ради здоровья и заботы о природе. Начать можно с малого — заменить часто используемые пластиковые предметы экологичными аналогами.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Такая мелочь, как трубочка в напитке (иногда в коктейли их ставят две), кажется незначительной проблемой для экологии. Но исследователи компании Freedonia Group считают иначе: они утверждают, что в 2017 году жители США использовали и выбросили 390 млн пластиковых трубочек. Это огромное количество пластика, без которого можно было обойтись.

Он попадает в океаны и наносит непоправимый вред животным и рыбам. Соки, коктейли и воду можно пить прямо из стакана, исключение составляют случаи, когда у вас есть проблемы с чувствительностью зубов или особые врачебные предписания.

Кстати, это будет вкладом не только в сохранение планеты, но и в ваше здоровье: полипропилен, из которого изготавливают соломинки, вступает в контакт с жидкостью и попадает в организм. Ученые выяснили, что регулярное использование пластика для пищевых продуктов и воды повышает уровень эстрогена, что вредно для здоровья.

Если не хотите отказываться от питья из трубочки, можно носить с собой многоразовую, сделанную из стекла или нержавеющей стали.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Многие покупают пластиковые полуторалитровые бутылки воды ежедневно, особенно в жару, когда пить хочется чаще (организму требуется больше жидкости). Некоторые не выбрасывают бутылку, а наполняют ее водой снова, но большинство используют ее один раз.

Это расточительно для бюджета и наносит непоправимый вред окружающей среде — представьте, сколько пластика окажется на свалках, если в день выпивать литр бутилированной воды. Решение очевидно: купите многоразовую бутылку для питья.

Желательно, чтобы она была из бамбука или нержавеющей стали; эти материалы прослужат долго и не будут придавать чистой воде привкус пластика.

Наполнить емкость можно дома или на работе из фильтра и чайника, а если вы постоянно находитесь в разъездах, то можно попросить простой воды в любом кафе либо использовать городские питьевые фонтаны.

Исследователи из Германии подсчитали, что каждый час в стране выбрасывается 320 тыс. стаканчиков из-под кофе на вынос. Вопреки распространенному заблуждению, стаканчики сделаны не только из картона — их покрывают слоем полипропилена или наносят LDPE-покрытие.

Тара не поддается переработке, и к тому же ее изготавливают не из вторичных материалов, а из целлюлозы, для производства которой вырубают деревья. Как и в случае с водой, купите чашку для кофе. Так вам не придется выбрасывать одноразовый стакан и пластиковую крышку после американо.

Некоторые многоразовые кружки герметичны и не обжигают руки, а напиток в них остывает медленнее.

Чистящие средства для дома

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

В последние годы многие производители пересматривают упаковку товаров, стараясь использовать для них меньше пленки, и меняют пластиковые бутылки и контейнеры на картонные аналоги. Вы можете выбирать из многообразия бытовых средств в гипермаркетах, интернете и специализированных экомагазинах.

Цены в последних, как правило, высокие, поэтому покупатели не спешат заменять привычную химию экологичными аналогами. Выход есть: чистящие средства можно сделать дома из натуральных компонентов, не покупая очередную пластиковую тару с агрессивными веществами.

Например, уксус и сода помогут убрать засор в трубе, который многие привыкли устранять половиной бутылки очистителя.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Немногие согласятся отказаться от привычных бьюти-средств и перейти на экотовары с натуральным составом и в правильной упаковке. Но от одной вещи стоит избавиться как можно скорее, и это — одноразовые маски для лица. Пропитанная тканевая основа запечатана в пластик, а сразу после использования выбрасывается вместе с упаковкой.

За год вы создадите много мусора, даже если используете маску раз в неделю, а большинство делают это чаще. Готовая маска удобнее, но ткань не усиливает эффект от средств в составе — он будет не меньшим, если покупать маски в стандартных упаковках или делать их самостоятельно.

Например, на основе косметической глины с добавлением растительных и эфирных масел.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

На кассе любого магазина предлагают пакеты-майки, в которые удобно складывать продукты. Ежедневно тысячи людей покупают еду, относят ее домой и выбрасывают упаковку.

Даже так называемые биоразлагаемые пакеты — это пластик, он в течение пары лет распадается на микрочастицы, которые остаются в атмосфере. Носите с собой холщовую сумку или авоську для продуктов.

Многоразовая сумка гораздо прочнее, не занимает много места и легко стирается. Для весового товара можно купить или сшить небольшие мешочки и сетки — кладите овощи и фрукты в них, чтобы дома не выбрасывать еще несколько упаковок.

Сами мешки можно подписать или пронумеровать, чтобы использовать их для одного и того же типа продуктов. Например, в Грузии и во Франции пластиковые пакеты в продуктовых магазинах запрещены, и жителям стран это нравится.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Экоприверженцы давно отказались от пищевой пленки, которой закрывали тарелки с едой. Самое время избавиться и от пластиковых контейнеров. Да, они меняются не ежедневно, но достаточно часто, потому что быстро приходят в негодность: теряют красивый вид, впитывают запахи или трескаются.

Хорошая альтернатива — стеклянные контейнеры с герметичными крышками из бамбука. В них продукты не насыщаются вредными веществами, сохраняют вкус и запах. Использовать банки и контейнеры можно не только для хранения еды в холодильнике.

Они подойдут для круп, макарон, фасоли или снеков, которые покупают на развес.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Одноразовые чайные пакетики часто делают из пластика, пищевого нейлона и полиэтилентерефталата. При заваривании и настаивании чая вещества попадают в напиток. Они накапливаются в организме и вызывают проблемы со здоровьем, особенно если вы привыкли использовать чайные пакетики ежедневно и заваривать их повторно.

Для них отбирают чай низкого качества — старые листья проще перемолоть, чем придать им товарный вид для развесного продукта, а половину порции составляет чайная пыль. Такой чай содержит больше фтористых соединений, и его не промывают перед упаковкой.

Поэтому выбирайте крупнолистовой чай: его не так просто заваривать, нужно использовать ситечко или небольшой чайник, но напиток гораздо полезнее для здоровья, а хорошему чаю не нужен лишний пластик для порционной упаковки.

Дезинфицирующее средство для рук

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Одноразовые салфетки тоже выбрасывают в огромном количестве. Они сделаны не из натуральной ткани, а из синтетического материала, то есть пластика, который разлагается несколько сотен лет.

Носите с собой антибактериальный гель; маленький флакон займет меньше места по сравнению с упаковкой салфеток, а одной капли будет достаточно для дезинфекции. Подойдет также обычная перекись водорода, которая продается в аптеке.

А еще можно взять в привычку носить тканевый носовой платок, как в детстве: для того чтобы протереть руки, его достаточно немного смочить водой из вашей многоразовой питьевой бутылки.

Гигиенические товары для животных

Закон об обращении с животными требует от владельцев убирать за своими питомцами на улице; зоомагазины предлагают для этого удобные одноразовые пластиковые пакеты, а это новая порция ненужного полипропилена после каждой прогулки с собакой. Замените их биоразлагаемыми бумажными аналогами, которые не нанесут вреда экологии. Вместо одноразовых пеленок для домашних животных купите многоразовый биотуалет и выбирайте натуральные наполнители. 

Экопосуда: опыт других стран и 10 альтернатив одноразовому пластику

Стоит ли покупать одноразовую эко-посуду для своего бизнеса и почему? Есть ли будущее у пластика? Перенимаем прогрессивный опыт зарубежных стран.

За последний десяток лет стремительно выросло число заведений быстрого питания, сервисов доставки готовой еды, а кейтеринг обслуживает все больше мероприятий. Конечно, и одноразовая посуда становится востребованней. И, к сожалению, самой распространенной остается пластиковая посуда.

Просто выбросить – будет разлагаться сотни лет, захоронить – при разложении он станет отравлять почву, сжечь – в воздух попадут тонны ядовитых веществ.

За рубежом с каждым годом используют все больше эко-посуды из натуральных материалов. Пока что, в связи с небольшим количеством предприятий, ее выпускающих, такая посуда стоит дороже пластиковой.

Но число заводов по изготовлению эко-посуды растет, сырье само по себе довольно дешевое (нередко в ход идут пищевые отходы и вторсырье), а использование экологичной посуды позволяет повышать цены на продукцию и услуги.

Ведь эко-стиль автоматически ставит вас в люксовый сегмент.

К 2021 году Европа планирует совсем отказаться от пластика. Подобные решения уже обсуждаются в правительстве РФ. Например, в 2014 году на Олимпиаде в Сочи фуршет сервировали исключительно биоразлагаемой посудой. Крупные международные мероприятия предпочитают такую посуду для пропаганды философии экологического подхода к жизни.

Читайте также:  Ложный иск - советы адвокатов и юристов

Для кого актуальна биоразлагаемая одноразовая посуда?

Если раньше такую посуду можно было встретить только у экологически ответственных и передовых компаний и ресторанов, в скором времени она может стать обязательной для использования во всех общественных местах:

  • во время авиа- и железнодорожных ланчей;
  • в сфере кейтеринга;
  • для кофе-брейков;
  • на выставках и презентациях;
  • в работе кафе и ресторанов;
  • в службах доставки еды;
  • для пикников и барбекю.

Эко-посуда – признак респектабельности. Одноразовую посуду можно украсить своим логотипом, демонстрируя уважение к клиентам и заботу об экологии.

Характеристики биоразлагаемой упаковки

В среднем, эко-посуда из любых натуральных материалов разлагается за 4-9 месяцев, не выделяя в почву, атмосферу и воздух вредных веществ.

Если посуду из листьев или крахмала просто закопать в землю, через несколько месяцев вы получите отличное удобрение.

Устроили пикник на даче? Помогите вырасти овощам на грядке! ) Свалка пластика после пикника будет выглядеть точно так же и через 10 лет, горка посуды из дерева или крахмала через полгода превратится в компост.

Разнообразие цветов и фактур – результат выделения натуральной текстуры или окрашивания красками на водной основе, отбеливания безопасными веществами.

Большинство эко-посуды может похвастаться широким температурным диапазоном, в отличие от пластика. Например, посуда из тростника, крахмала, пшеничных отрубей, пальмовых листьев подходит для заморозки и разогрева продуктов в микроволновой печи. А еще любая натуральная посуда позволяет пище сохранить свой естественный вкус и аромат.

Ниже мы собрали самые прогрессивные и интересные мировые находки в области экологичной посуды!

1. Пшеничные отруби

В Польше огромной популярностью пользуется посуда из пшеничных отрубей, изобретенная потомственным владельцем мукомольного бизнеса. Сырье – отруби и вода.

Они смешиваются и обрабатываются высокой температурой и давлением, приобретая любые формы. Такая обработка придает изделиям большую прочность и устойчивость к высоким температурам.

Посуду из пшеничных отрубей можно использовать даже для запекания.

Из 1 тонны отрубей получают 10 000 тарелок. Примечательно, что энергетические затраты на изготовление такой посуды почти в 7 раз меньше, чем для пластиковой.

Разнообразие форм поистине поражает: тарелки, миски, столовые приборы, контейнеры, салатницы и т. п. Добавим сюда оригинальную фактуру и получим шикарное украшение любого стола.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик    Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик    Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

2. Бамбук

Пожалуй, самая красивая деревянная экопосуда! Производится из натурального бамбука методом горячего прессования. На выбор клиента – изделия с сохранением природного рисунка или нанесение логотипов и рисунков пищевыми красками. Благодаря обработке пищевыми лаками и водозащитными красками, посуда устойчива к воздействию воды.

Бамбуковая посуда довольно прочная, но «не любит» высоких температур. Поэтому ее не используют в готовке или для подачи горячих блюд. А вот красиво выложить фрукты, салаты, нарезки, холодные закуски – запросто! Контейнеры из бамбука подходят для хранения и перевозки круп и других сыпучих продуктов.

Такая посуда очень быстро разлагается – примерно 180 дней после утилизации. А в воде – всего за несколько дней!

      

3. Пальмовые листья

Невероятно изящная посуда получается из опавших листьев арековой пальмы, собранных вручную, высушенных и обработанных под горячим прессом.

Главные достоинства пальмовой экопосуды:

  1. Прочность;
  2. Температурный диапазон: от -20 до +120 градусов;
  3. Не размякает от воды и маслянистых жидкостей;
  4. Податливый материал, из которого можно изготовить посуду любых форм. Например, детские тарелочки в форме самолетика или животных, корпоративную посуду в виде продукции компании.

Биоразлагаемая посуда из пальмовых листьев часто украшает презентации и фуршеты, корпоративные мероприятия.

        

4. Береза

Одноразовую посуду из дерева производят из самых распространенных и быстрорастущих сортов. Поэтому большое распространение получила березовая посуда. Главные достоинства: красивый натуральный цвет, гладкая поверхность, прочность и богатство форм.

Из березы делают тарелки, миски, разделочные и подставочные доски, ложки, вилки, ножи, палочки для еды, лопатки для готовки. Лучше всего такая экопосуда подходит для подачи фруктов и овощей, салатов и легких закусок.

5. Косточки авокадо

Родина экопосуды из косточек авокадо – Мексика. Это и не удивительно, ведь эта страна – один из главных поставщиков авокадо в мире, так что в сырье нет недостатка. Компания, производящая посуду из косточек, покупает их у производителей авокадного масла и гуакамоле. Вместо того чтобы выбрасывать «отработку», из нее делают прочные и красивые столовые приборы и трубочки для напитков.

Эта новинка получила широкое признание у кафе и заведений с напитками на вынос. Только представьте, сколько пластиковых трубочек в день использует одно кафе, и все их можно заменить натуральными!

Приборы из косточек авокадо пригодны к использованию примерно год (при хранении в сухом месте), после этого они начинают разлагаться.

В последние годы Мексика взяла активный экологический курс, в крупных городах уже действуют законы о полном запрете некоторых категорий пластиковых изделий (в основном, пакетов). В стране принято более 15 законов о запрете использования пластика.

6. Кукурузный крахмал

Внешне экопосуда из кукурузного крахмала похожа на прочный пластик и отличается лишь кремовым оттенком. Но совершенно точно превосходит пластик по прочности и экологичности. Такая посуда сделана на основе крахмала, который мы привыкли употреблять в пищу — что может быть безопасней для здоровья?

Из кукурузного крахмала делают тарелки, миски, ланч-боксы, контейнеры, стаканы и столовые приборы – продукция легко формуется и потому можно получить действительно большой ассортимент посуды и полностью сервировать стол в одном стиле. Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала не выделяет в пищу вредных веществ даже при разогревании в СВЧ-печи, сохраняет аромат и вкус блюда.

7. Сахарный тростник

Тростниковая посуда – результат переработки вторичного материала – багассы. Это жмых сахарного тростника, который остается после производства тростникового сахара. Основа биоразлагаемой упаковки из тростника – целлюлоза.

Тростниковая экопосуда смотрится изящно, приятна наощупь. Ее уже активно используют в СНГ для кейтеринга, доставки и в кафе. Например, во многих ресторанах IKEA уже перешли на посуду из багассы.

Главные плюсы:

  • Приятная натуральная фактура;
  • Достаточно толстые стенки посуды и низкая теплопроводность позволяют использовать  ее для горячих блюд;
  • По сравнению с пластиком такие тарелки прочнее и не имеют постороннего запаха;
  • Для полного разложения изделия из багассы понадобится около полугода.

8. Чашки из апельсиновых корок

Оригинальное решение от израильского дизайнера Ори Сонненшейн. Чашки, баночки, тарелки и ложки из апельсиновой кожуры достаточно прочные, приятно пахнут сами по себе и легко перерабатываются.

Кожура апельсина выворачивается наизнанку, а нужная форма придается благодаря технике литья и сушки. Такая посуда отличается необычными формами, свежестью фактуры и безумно стильно смотрится на столе. Это решение для сервировки тематических мероприятий или создания уникального авторского стиля ресторана.

9. Посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса

Коллекция посуды под названием Foodscapes от итальянской компании Who Made. По сути, она производится из пищевых отходов и таким способом решает сразу две задачи: как с пользой переработать часть отходов и как предотвратить образование неутилизированноо мусора.

Основа такой экопосуды – морковная кожура и скорлупа арахиса, 100% натуральное сырье. В производстве не используются консерванты, красители и прочие вредные соединения. Наощупь и по фактуре эта посуда очень самобытная, сразу привлекает взгляд хаотичным переплетением волокон в своей структуре.

Можно использовать для сухой пищи. Лучше всего подходит для кафе и ресторанов на открытом воздухе, фаст фуда. После использования посуда достаточно быстро растворяется в воде или разлагается в почве, превращаясь в удобрение.

10. Кружки из кофейной гущи

Эксклюзив из Берлина от бренда Kaffeeform, который придумал, как повторно использовать кофейную гущу.

Автор идеи Юлиан Лехнер был потрясен тем, что в год в Германии около 20 млн тонн кофейной гущи отправляется в мусорный бак. При этом в стране остро стоит проблема использования пластиковых кофейных стаканов.

Так родилась идея создать потрясающую по своей стилистике посуду в стиле «из кофе для кофе».

Кружки эспрессо, стандартные чашки, тамблеры (стаканы для кофе на вынос) и блюдца – полный ассортимент для кофейни или тематического мероприятия.

Сначала кофейную гущу просушивают, а затем добавляют растительные соединительные вещества для придания нужных форм. Это биополимеры, древесные волокна бука, целлюлоза.

Из полученного порошка изготавливаются прессованные гранулы, из которых и формуется посуда на специальных станках. Интересно, что сорт кофе значения не имеет, а для создания одной новой чашки нужно примерно 6 порций кофейной гущи.

Читайте также:  Положение о хранении материальных ценностей. Регламент по учету тмц образец

Главные отличия посуды – прочность и при этом легкость. При падении с высоты в полтора метра такая чашка не разобьется.

Биоразлагаемая посуда получила признание от тысяч заведений и компаний по всему миру. Мы активно внедряем эко-стиль в России и СНГ и предлагаем своим клиентам купить оптом одноразовую экопосуду из пальмовых листьев, тростника, бамбука, березы и кукурузного крахмала. Посмотреть продукцию можно здесь.

Круглосуточная связь с консультантом, каталог и прайс — info@ekofriend.com.

Вред пластиковой посуды

Вред пластиковой посуды достаточно серьезен. В настоящее время в России все большей популярностью становится посуда из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что она стоит копейки и смотрится более-менее прилично, такая утварь несет в себе значительную угрозу.

Состав пластиковой посуды

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний.

Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек.

При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все.

Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем.

Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг.

Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве.

ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг.

В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V.

К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п.

, используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой.

Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Видео Вред пластиковой посуды

Не нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки.

Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме.

У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое.

Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.

Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека.

Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм.

В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий.

И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной.

Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы.

В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений.

Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи.

Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.» srcset>PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке.

При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок.

Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке.

При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!» srcset>PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему.

Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А.

Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему.

Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.» srcset>PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ.

Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру.

Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ.

Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.» srcset>HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия.

Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком.

Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия.

Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.» srcset>PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности.

Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год.

Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности.

Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Основные советы по использованию посуды из пластика.

  • При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  • Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  • Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  • Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  • Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  • Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию