Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

  • Сейчас смотрят: 6424
  • Оценка готовой продукции производится по:
  • — фактической производственной себестоимости – по сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство);
  • — по нормативной (плановой) себестоимости – где определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:

  1. — без использования счета 40 «Выпуск продукции»;
  2. — с использованием счета 40 «Выпуск продукции».
  3. В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на сете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.

  4. Готовая продукция, передаваемая из производства на склад учитывается в течение месяца по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • — фактическая производственная себестоимость;
  • — нормативная себестоимость;
  • — договорные цены;
  • — другие виды цен.
  • Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.
  • Для учета готовой продукции на производстве в течение месяца делаются записи:

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

Счет 40 «Выпуск продукции» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции, а по кредиту – нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по данному счету определяют отклонение фактической себестоимости от нормативной или плановой.

Эти отклонения списываются:

Дт 90.2 — Кт 40

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывается дополнительной проводкой, а экономия – способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции» в конце месяца закрывается и сальдо не имеет!

На реализованную в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делают запись:

Дт 90.2 — Кт 43

Рассмотрим пример:

Учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, которая определена в сумме 12 000 руб. В конце месяца фактическая себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

УЧЕТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Организация может определять выручку от продажи продукции двумя методами:

  1. — по методу начисления – по отгрузке;
  2. — кассовым методом – по оплате.

  3. Независимо от выбранного метода продажи для учета проданной продукции используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

  4. На данном счете определяются финансовые результаты деятельности компании, в том числе в части реализованной и произведенной продукции.

На счете 90 «Продажи» предусмотрены следующие субсчета:

  • 90.1 – «Выручка» — отражается выручка от реализации;
  • 90.2 – «Себестоимость» — отражается себестоимость проданной продукции;
  • 90.3 – «НДС» — учитывается НДС, включенный в цену продукции;

90.9 – «Прибыль/убыток от продаж» — отражается финансовый результат от продаж за отчетный месяц.

В течение месяца на счете 90 «Продажи» собираются записи:

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

Давайте рассмотрим пример:

Организация продала готовую продукцию на сумму 360 000 рублей, в том числе НДС 20% — 60 000 рублей. Себестоимость готовой продукции сложилась в сумме 250 000 рублей. Покупатель оплатил на расчетный счет свой долг перед поставщиком в полном размере. Продавец в свою очередь погасил задолженность перед бюджетом по налогу. Организация определила финансовый результат от сделки

Бухгалтерские проводки будут следующие:

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

Таким образом, учет готовой продукции на производстве, а также ее продажа отражаются в бухгалтерском учете.

Если Вам необходимо изучить полный учет производства, ознакомьтесь с онлайн-курсом «Бухучет на производстве» по этой ссылке

Вебинары и статьи о бухгалтерии и про бухгалтерию — Контур.Бухгалтерия

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют. 

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Аналитический учет по счету 43

Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

  • В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:
  • Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции
  • На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:
  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

  1. Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:
  2. Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости
  3. А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:
  4. Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости
  5. Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:
  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.
  • По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:
  • Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)
  • Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

  1. Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости
  2. По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:
  3. Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)
  4. Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

  • Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции
  • После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:
  • Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

  1. Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:
  2. (100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.
  3. Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

  • Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю
  • После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:
  • Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Документы для учета ГП

Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости. 

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Есть мнение, что забалансовые счета бухучета можно не вести без всяких последствий. Но это не так: сведения об имуществе и обязательствах компании станут неполными, и аудиторы выскажут свои претензии. Расскажем, зачем нужны забалансовые счета в бухучете и что на них отражают.

, Елена Космакова

Учет затрат на производство ведут, чтобы понимать, какие товары, работы и услуги выгодно производить, где можно сэкономить, из чего формируется себестоимость. Разберемся, что к ним относится, как вести учет и в чем могут возникнуть сложности.

, Михаил Кобрин

При реализации крупных проектов, например, при расширении производства или открытии нового направления бизнеса, компании нужны деньги. Получить их можно в виде кредита или займа. В чем разница, и как учитываться полученные и выданные кредиты и займы разберем далее.

, Михаил Кобрин

Учет готовой продукции

  • В рекомендации:
  • – как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости;– как учитывать готовую продукцию по учетным ценам;– как учитывать совместно производимую продукцию;– как учитывать побочную продукцию;
  • – как учитывать полуфабрикаты собственного производства.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки и соответствующие установленным требованиям (заказчика, госстандартов, тех.условий). Она учитывается по видам, сортам и местам хранения в натуральных и стоимостных показателях.

В зависимости от принятой учетной политики готовая продукция может учитываться по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости

Готовая продукция учитывается по производственной себестоимости, в основном, на мелких или индивидуальных производствах с ограниченной номенклатурой продукции.

В течение месяца собирайте фактическую производственную себестоимость (все прямые и косвенные производственные расходы) на счетах учета затрат 2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство», 2500 «Общепроизводственные расходы», а затем спишите в дебет счета 2810 «Готовая продукция на складе».

Расходы основного производства на выпуск партии продукции составили 28 000 тыс. сумов, в том числе:

  • материалы – 15 000 тыс. сум.;
  • зарплата рабочих с учетом отчислений на соцстрахование – 5 500 тыс. сум.;
  • общепроизводственные расходы, приходящиеся на эту партию продукции, – 1 500 тыс. сум.

Фактическая себестоимость продукции составит 22 000 тыс. сумов (15 000 + 5 500 + 1 500). В бухучете выпуск готовой продукции отразится следующим образом:  

Содержаниехозяйственной операции Сумма,тыс. сум. Дебет Кредит
Отражены расходы на материалы 15 000 2010 1010
Отражены расходы на зарплату рабочих основного производства с учетом отчислений на соцстрах 5 500 6710 6520
Отражены общепроизводственные расходы 1 500 2510
Отражена передача партии готовой продукции основного производства на склад 22 000 2810 2010

Как учитывать готовую продукцию по учетным ценам

Для крупных производств учет готовой продукции по фактической себестоимости неудобен и трудоемок, поскольку ее можно определить только по окончании отчетного месяца. При этом в течение месяца постоянно происходит движение продукции – выпуск, отгрузка, реализация. В таких условиях продукцию удобно оценивать по учетным ценам.

В качестве учетных цен могут использоваться:

  • плановая (нормативная) себестоимость;
  • отпускная цена;
  • фактическая себестоимость за предыдущие периоды и т. п.

Вариант учетной цены выберите самостоятельно и укажите его в учетной политике.

В течение месяца приходуйте и списывайте готовую продукцию по учетной цене. В конце месяца подсчитайте итоговую сумму отгруженной продукции по учетной цене. Затем определите фактическую производственную себестоимость продукции и процент ее отклонения от стоимости по учетной цене.

  1. Процент отклонения рассчитайте по формуле:
  2. О % = (Он + Ов) : (Ун + Ув) x 100,
  3. где:
  4. Он – отклонение производственной себестоимости от учетной цены по остаткам продукции на начало месяца;
  5. Ов – отклонение производственной себестоимости от учетной цены по выпущенной за месяц продукции;
  6. Ун – учетная стоимость остатков на начало месяца;
  7. Ув – учетная стоимость выпущенной продукции.
  8. Сумму отклонений по отгруженной продукции определите так:
  9. О = Уо х О %,
  10. где:
  11. Уо – учетная стоимость отгруженной продукции;
  12. О % – процент отклонения.

С помощью процента отклонения пересчитайте стоимость отгруженной за месяц продукции по учетным ценам до величины ее фактической себестоимости. Таким образом, независимо от выбранного вами варианта учетной цены, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс или минус отклонения) будет соответствовать фактической себестоимости.

За месяц данные по предприятию таковы:  

N Показатели Готовая продукцияпо учетным ценам,тыс. сум. Отклонения в стоимости готовой продукции (+, –),тыс. сум. Готовая продукцияпо фактической себестоимости,тыс. сум.
1 Остаток на начало месяца 75 000 – 5 000 70 000
2 Поступило за месяц 140 000 + 10 000 150 000
3 Итого (п. 1 + п. 2) 215 000 + 5 000 220 000
4 Процент отклонений + 2,3256
5 Остаток на конец месяца 40 000

Учёт готовой продукции в бухгалтерии. Пример, классификация

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

  • Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:
  • ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)
  • Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:
  • ДТ 20 – КТ 25

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.

ДТ 20 –КТ 26

  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

ДТ 90 – КТ 26

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

  1. Существует два способа формирования себестоимости продукции:
  2. В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:
  3. ДТ 43 — КТ 20
  4. После реализации продукции ее себестоимость списывается:
  5. ДТ 90 – КТ 43
  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п.

А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

  • В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:
  • ДТ 43 — КТ 40
  • Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:
  • ДТ 90 – КТ 43
  • По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.
  • ДТ 40 – КТ 20
  • Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет
  • ДТ 43 – КТ 40
  • Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать
  • ДТ 43 – КТ 40

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

  1. Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:
  2. ДТ 28 – КТ 20
  3. Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:
  4. ДТ 10 – КТ 28
  5. Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.
  6. ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.
  7. ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.
  8. Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:
  9. ДТ 20 – КТ 28

Сколько стоит бухгалтерский учет на производстве в Учёт.pro

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

Оценка готовой продукции

Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство про­дукции.

В соответствии с п.п. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
  • Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.
  • Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую ис­ходя из действующих в организации норм на определенную дату.
  • Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.
  • Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
  • по полной фактической себестоимости;
  • по полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестои­мость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реа­лизацией продукции.

Учет затрат, связанных с реализацией готовой продукции, учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Го­товая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со сче­тами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29).

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то воз­можны два варианта учета:

  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  1. Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной поли­тике организации.
  2. В случае неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая продукция отража­ется по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете — по нор­мативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производст­венной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
  3. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения факти­ческой себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом суб­счете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, ли­бо по организации в целом.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебе­ту указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:

  • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
  • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой про­дукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».
  • Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактиче­ской производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нор­мативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.
  • Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об опре­деленных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повыше­нию себестоимости продукции.
  • Положительные отклонения (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) представляет собой экономию и свидетельствует о сниже­нии себестоимости продукции.

Перерасход, т. е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) се­бестоимостью, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Экономия, т. е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

  1. Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается i/ц сальдо на отчетную дату не имеет.
  2. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, от­ражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  3. При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее при­нятие к бухгалтерскому учету отражается следующими проводками:
  4. № п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
    Дебет Кредит
    1 Принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве 43 20
    2 Принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательных производствах 43 23
    3 Принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствахи хозяйствах 43 29

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использова­нием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее оприходование отражается следую­щими проводками:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43 40
2 Списаны фактические затраты на производство продукции 40 20, 23, 29
3 Списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукцииот нормативной (пла­новой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно») 90 40
  • В аналитическом учете готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.
  • Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целе­сообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой но­менклатурой готовой продукции.
  • Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлений оперативного учета движения готовой продук­ции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.
  • Применение варианта оценки готовой продукции по фактической производственной се­бестоимости в качестве учетной цены целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
  • Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечи­вать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
  • Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организа­ции, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться и должна учитывать­ся на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Ссылка на основную публикацию